ソードアート・オンライン ホロウ・フラグメント攻略wiki

ソードアート・オンライン ホロウ・フラグメント攻略wikiTOP Yahoo!BMに登録Yahoo!BMに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 LivedoorCPに登録LivedoorCPに登録
チャートガイド
攻略チャート / イベント / 関連クエスト / 出現モンスター
攻略チャート
プロローグ
  • イベント後、スカイクリーパーとチュートリアルの戦闘になる。
  • 攻撃は○ボタンを連打するとダメージを与えられる。
  • タイミング良く○ボタンを押していくことで、高命中高威力のバーストアタックを連続で繰り出すことができる「バースト連続技」を行うことができる。
  • 連続技にすることで、ダメージに補正がかかり最後のソードスキルの威力がアップする。
  • バーストアタックはバーストゲージを消費しなくても使うことが可能。
    ただしバーストゲージ消費時と比べて大きな効能は期待できない。
  • パートナーへの指示やスキルはRボタンかLボタンを押しながら他のボタンを押すことで、実行することができる。
  • 左スティックと×ボタンでステップ回避が行える。
    ステップには少しの間無敵時間がある。使うにはバーストゲージを消費する。
  • バーストゲージの回復速度はリスクと連動している。
    リスクが高まると回復は遅くなる。
  • リスクは時間経過とともに回復していき、敵に狙われていない時は早く回復する。
    受けるダメージも上昇するので、意識して安全な行動をとることでリスク回避につながる。
  • またリスクはスイッチすることでリセットすることができる。
  • チーム全体の戦力向上
    効果的に戦闘を進めるには、攻撃一辺倒ではなく、攻撃回避、仲間への指示、スキルなどの支援とチーム全体のダメージ効率が重要になる。
セルベンディスの樹海エリア、供物が導かれた新緑の街道
  • 目的地が設定される。
    目的地を忘れた場合は、依頼したプレイヤーに話しかけると教えてくれる。
  • 坂を下りて洞窟手前でイベント。
  • 困ったらスイッチを使おう。
    スイッチは方向キーの下でパートナーとスイッチできる。スイッチすることで敵の狙いを切り替えることができる。スイッチするとピンチから逃れられる以外にも、敵をスタンにしたり溜まったリスクをリセットすることができるので、積極的に使っていこう。
  • パートナーを褒めよう。
    様々な行動で戦闘を優位にしてくれているパートナーを方向キーの上で褒める(GOODを付ける)ことで、パートナーの士気が高まり、SPが回復する。
  • パートナーからの要求。
    戦闘中にスイッチやソードスキルなどのパートナーからお願いがくることがある。
    それを満たしてあげることで、強力なコンビネーション攻撃を繰り出すことができる。

  • 見極めの試練
    • 見極めの試練のデータはこちら
    • ホロウミッションについて。
      ホロウミッションは、マップ各所で起こっている様々な事件をミッション化したもの。
      プレイヤーはそれに巻き込まれる形で進行する。
      強力な敵の撃破とプレイヤーの到達を指示され、高位プレイヤーとしての力を試されることになる。
      経路の敵を撃破して、目標を達成しよう。
    • マップ:飢えた獣人達の闘技場
    • ホロウミッション
      ・マッスルブルホーン
    • ボス NM"Muscle Bull HOrn"と戦闘
      スタン技のエグザクトオンスロートを使って敵をスタンさせよう。
      そうすることで敵のスキルなどを一時的に止めることができる。
      また△ボタンに設定されているパリングを使って敵の攻撃を跳ね返して怯ませるのも有効。
      パリングに成功すれば、SPも回復する。
    • ボスを倒して奥に進むとミッションクリア。
    • 装置のイベント。
チャート2へ
イベント
  • 見極めの試練
    ミッションのゴール地点付近で待ち受ける強敵を倒して森を抜ける。
    セルベンディスの樹海のどこかに花畑があるらしい。
関連クエスト
  • -
出現モンスター
名称 Lv 弱点 耐性 経験値 クレジット ドロップ、備考
スカイクリーパー            
Oak Crusher           飢えた獣人達の闘技場
High Power Boa           飢えた獣人達の闘技場
Extra Oak 90         飢えた獣人達の闘技場
NM"Muscle Bull HOrn 95         飢えた獣人達の闘技場
ソードアート・オンライン -ホロウ・フラグメント- ザ・コンプリートガイド
ソードアート・オンライン ―ホロウ・フラグメント― 初回封入特典スペシャル衣装付き
ソードアート・オンライン 文庫 1-13巻セット

攻略チャート / イベント / 関連クエスト / 出現モンスター