ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略wiki、ソードアート・オンラインHR攻略、SAO HR攻略

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略トップページ > エモーションヴォイド
エモーションヴォイドについて
ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション-でには、エモーションヴォイドとよばれるシステムがあります。
他のキャラクターにカーソルが表示されている状態で△ボタンを押すと、 キャラクターアナライズ画面になります。
ここでステータスとエクストラスキルを見ることができます。
中央にはエモーションヴォイドと呼ばれる領域があり、そのプレイヤーの個性が感情の大きさとして示されています。
その人らしさがアイコンとその影響力として表現されています。
これらは戦闘や街中での会話や態度などに影響します。
成長度
エモーションヴォイドは成長度合いにも関係していて行動が変化します。
エモーションヴォイドは成長が早いタイプになったり、攻撃が好きなタイプになったりなどに影響します。
これらは個性として表現されていますが、固定化することによって消えずに成長させることも可能です。
組み合わせによっては特殊な能力が発生することもあります。
他のキャラクターのエクストラスキルは、その人がどういったスキルを好んでいるかが表示されています。
これらは影響度としてスキルの上に度合いが表示され「いいね!」の影響によって変化します。
ロックすることができ、ロックした好みは変化しません。うまく利用しましょう。
感情の管理
エモーションヴォイドはの感情は、有効・無効を切り替えることができます。
切り替えたい場合は、対象の相手に△ボタンで話しかけて、成長させたい感情を○ボタンでセットしましょう。
セットしなかった感情は、「イイネ!」を戦闘中に出してしまった場合でも成長することはありません。
宿屋に泊まって一日経過するごとにしぼんでいき、やがて消えます。
これを利用することで感情の成長をコントロールし、好きな感情だけを残して成長させることができます。
感情一覧
名称 支援効果 備考
情熱的   戦闘を好みのソードスキルを使うことが多くなる
知的   防御系の支援スキルで守備重視
戦闘にも一応参加する
仲間思い   支援系の補助スキルを多様する
回復系のサポートが得意
ダメージを与えるようなことはあまり好まない
優しい   回復が最優先
仲間を助けることもある
照れ屋   仲間をサポートする支援系スキルを使う
戦闘にも参加し連係もたまに行う
天然   支援&補助系のスキルで仲間をサポートするが得意
臆病   防御系スキルをが得意
素直   支援系スキルと回復系のスキルを多様する
おとなしい   回復&支援系スキルを好んで使う
前線での戦闘は好まない
天邪鬼   敵を弱体化させるSSが得意
支援スキルも多く使う
無邪気   敵を弱体化SSを好んで使う
泣き虫   支援系スキルを多様する
バフも使うことがある
むっつり   いつの間にか後ろ側で支援系スキルを多様する
仕切り屋   敵のタゲをとることを優先する
連携やSSも使う
世話焼き   支援系スキルが好き
回復系のスキルでも活躍する
好戦的   敵のタゲを取ることを優先し前で戦う
SSを使用したまに連携も行う
意地悪   敵を弱体化させるスキルを使う。
回復系スキルも使用し、自分のヘイトを逃すのもうまい
策士   戦闘が有利進むように補助系のSSを使うことが多い
タゲを奪うこともある
元気っ子   SSや連携を好んで使う
支援系スキルと回復も行う
アウトロー   臨機応変にSSを使う
エッチ   敵を弱体化させるSSが得意
仲間を回復させるのも得意
クール   防御系のS&と支援スキルを好んで使う
セクシー   支援&回復スキルで仲間を助ける
敵のタゲをとることも得意
ツンデレ   攻撃が優先で攻撃的SSを多様する
仲間をサポートする回復も行う
ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション- ザ・コンプリートガイド
電撃PlayStation 2016年 12/8号増刊 ソードアート・オンライン マガジン Vol.1
電撃PlayStation 2016年11/10号 Vol.625
ソードアート・オンライン ゲームディレクターズエディション【永久封入特典】
ソードアート・オンライン 文庫 1-16巻セット

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略トップページ