ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略wiki、ソードアート・オンラインHR攻略、SAO HR攻略

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略トップページ > 鍛冶屋で強化
鍛冶屋で強化について
武器や防具は、必要素材を揃えると鍛冶屋で強化することができます。
素材は敵を倒してドロップさせたり、フィールドで採集して手に入れましょう。
鍛冶屋職人は、各地にいてそれぞれ特性が違います。強化が得意な人もいれば、進化が得意な職人もいます。
鍛冶スキルが高いほど、より高度な進化をさせてもらうことが可能です。

鍛冶屋を利用すればするほど、鍛冶スキルがアップします。
鍛冶屋がいる場所はこちらに掲載しています
強化の段階とレア度
強化は+9まで行うことができますが、強化していく過程で空いているスロットに様々な効果が付与される可能性があります。
ただし効果が付与されるのは、空きスロットがあることが前提なので、ない場合は強化しても付与されません。
レア度(最高★5)が高い装備は
、最初からフルスロットで効果が付与されていることがあるため、
この場合は、いくら強化しても付与されているステータスの数字が伸びるだけで、強化による付与効果の増加はないことになります。
そのかわり、レア度が高い分、強力な効果が付与されているということにあります。
レア度の低い装備は効果がなかったり、あっても一つだったりするので、鍛冶強化によって様々な効果が付与される可能性があります。
鍛冶屋によってレアな効果が付与されることもある?(未検証)かもしれません。
効果には脚だと移動速度が付与されやすいように、装備ごとに傾向があるようです。
靴を強化すると
靴を強化すると、+4か+6の時点で移動速度UPの効果がつくことがあります。(靴によっては+1、+3と奇数の場合もあり)
ランダムなので、リセマラして移動速度UPがつくまで粘ってみることもおすすめです。
確認したのはセラフィーブーツ、レイナードブーツが+9の強化で、移動速度+15%になりました。
攻略メモ
  • 鍛冶職人の腕前によって、強化成功率が変化します。
  • 強化成功後、装備にスキルが付与されることがあります。
  • 付与されるスキルは、鍛冶屋の腕前で変化する
  • 武器には進化するものが存在します。
  • 失敗するとロストする場合がある?ので注意しましょう。
ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション- ザ・コンプリートガイド
電撃PlayStation 2016年 12/8号増刊 ソードアート・オンライン マガジン Vol.1
電撃PlayStation 2016年11/10号 Vol.625
ソードアート・オンライン ゲームディレクターズエディション【永久封入特典】
ソードアート・オンライン 文庫 1-16巻セット

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション攻略トップページ